INTRODUÇÃO

O cultivo de hortas e de pomares, quando atende às necessidades do solo e da planta através de adubação orgânica e de práticas culturais que propiciam maior equilíbrio ambiental, dificilmente requer interferências para o controle de pragas ou doenças. Mesmo assim, são possíveis ocorrências localizadas induzidas por alterações ambientais. Nestes casos, é importante dar preferência à utilização de práticas alternativas antes de recorrer às medidas tradicionais de controle, por favorecer o ambiente e, simultaneamente, diminuir os custos. Quando se pretende utilizar estas alternativas, faltam informações, dosagens e receitas, que no meio rural são comentadas como úteis.

Visando colaborar com os pequenos produtores de hortaliças e com todos os interessados em hortas, que procuram por estas informações, foram agrupadas neste receituário diversas fórmulas caseiras encontradas na literatura para o controle de pragas e doenças que, freqüentemente, ocorrem em vegetais. Também foram incluídas algumas receitas indicadas para o controle de pragas de ocorrência doméstica.

CONTROLE DE PRAGAS EM HORTALIÇAS

Ácaros

Receita A

30 ml de leite ou soro de leite
1 litro de água

Modo de fazer: misturar e pulverizar diretamente sobre as plantas.

Receita B

500 g de enxofre
400 g de farinha de trigo
3 litros de água

Modo de fazer: misturar os ingredientes e, da pasta ou calda formada, diluir 800 ml em 10 litros d'água.

Ácaros e cochonilhas

500 g ou 100 g de folhas frescas ou secas de samambaia do mato.
1 litro de água

Modo de fazer: deixar as folhas frescas ou as folhas secas curtirem na água por 48 horas, depois coar, diluir em 10 litros de água e aplicar.

Ácaros e pulgões

um maço de coentro
água

Modo de fazer: levar ao fogo com água de modo a cobrir o maço e ferver por 10 minutos; coar e completar para um litro de água, aplicando depois de esfriar.

Besouros

100 g de flores secas de crisântemo em pó (variedade Quênia é a recomendada).
20 g de sabão
1 litro de água

Modo de fazer: misturar os ingredientes e aplicar.

Brocas dos frutos (armadilha atrativa)

1 litro de água
50 ml de melaço
10 ml de detergente

Modo de fazer: misturar os ingredientes e colocar em garrafas plásticas com uma janela aberta de modo a permitir que as borboletas entrem atraídas pela mistura. Distribuir as armadilhas no meio da cultura. Esta receita é suficiente para 5 armadilhas.

Cochonilhas farinhentas

Receita A

300 ml de óleo mineral
20 ml de querosene
100 g de amido
10 litros de água

Modo de fazer: misturar os ingredientes e aplicar.

Receita B

700 ml de querosene
100 g de sabão
10 litros de água

Modo de fazer: misturar os ingredientes e aplicar.

Lagartas, pulgões e cochonilhas

20cm de fumo de rolo
1 litro de água

Modo de fazer: picar o fumo e deixar curtir na água por 48 horas; depois coar, diluir em 10 litros de água e pulverizar.

Lesmas e caracóis

Armadilha A

Fazer armadilhas com latas de azeite abertas de um lado, aproveitando o final do azeite; adicionar sal e um pouco de cerveja na lata e espalhar pela horta. As lesmas serão atraídas para dentro das latas. Depois, é só eliminá-las.

Armadilha B

Colocar sacos de aniagem molhados no leite entre os canteiros atacados, por dois dias. Após este período, retirar as armadilhas e eliminar as lesmas.

Formigas Saúvas

Plantar gergelim no terreno.

Pulgões

Receita A
folhas de arruda
água

Modo de fazer: levar ao fogo com água fervente por 10 minutos, coar e aplicar depois de esfriar.

Receita B

30g de pimenta malagueta
1 litro de água

Modo de fazer: triturar no liquidificador com um pouco da água, coar e completar para 1 litro.

Receita C

4 dentes de alho
1 litro de água

Modo de fazer: esmagar os 4 dentes de alho e deixar curtir na água por 12 dias. Após este período, diluir em 10 litros d'água e pulverizar.

Pragas diversas

Receita A

500 ml de querosene
250 g de sabão em barra
4 litros de água quente
15 litros de água

Modo de fazer: aquecer os 4 litros de água e adicionar o sabão, agitando bem até derreter. Em seguida, com a mistura morna, acrescentar o querosene com cuidado e diluir no restante da água. Aplicar ao anoitecer ou nas primeiras horas da manhã para evitar qualquer efeito tóxico do querosene às plantas.

Broca dos galhos e troncos (repelente)

Utilizar a pasta bordalesa (a receita é apresentada mais adiante).

CONTROLE DE DOENÇAS DE PLANTAS

Oídio ou cinza

A receita deve ser utilizada em substituição ao enxofre quando a temperatura ambiental for inferior a 20ºC.

12,5 g de permanganato de potássio
100g de cal virgem
10 litros de água

Modo de fazer: misturar os ingredientes e aplicar.

Ferrugem e oídio ou cinza

3,5 kg de cal apagada em pó
6,5 kg de flor de enxofre

Modo de fazer: misturar os ingredientes e polvilhar antes de secar o orvalho.

Fumagina, ferrugem, ácaros e insetos

400 ml de querosene
25 g de sabão em barra
100 g de sulfato de cobre
10 litros de água

Modo de fazer: dissolver o sabão em parte da água morna. Dissolver o sulfato de cobre em parte da água fria ou morna. Juntar as duas soluções, mexendo sempre e acrescentar o querosene. Verter a emulsão sobre a água restante e, em seguida, pulverizar.

Diversas doenças

Receita A

70 g de sulfato de cobre
930 g de talco

Modo de fazer: misturar os ingredientes e polvilhar sobre as plantas.

Receita B (Calda bordalesa)

100g de sulfato de cobre
100g de cal virgem
20 litros de água

Modo de fazer: use sempre vasilhames de plástico, amianto ou madeira. Ponha primeiramente o sulfato de cobre em um saquinho de pano e deixe desde a véspera de molho em um balde com 5 litros d'água para dissolver. Em outro vasilhame, misture a cal virgem com os 15 litros d'água restantes. A seguir, despeje lentamente a solução de sulfato de cobre na cal virgem apagada, mexendo lentamente, formando uma calda de cor azul. Finalmente, faça o teste para saber se a calda está no ponto ou se está ácida. É só mergulhar a ponta de uma faca de aço (não pode ser inoxidável) por três minutos e observar: se a faca ficar escurecida é porque a solução está ácida e se necessita adicionar mais um pouco de cal virgem; se não alterar a cor da faca, a solução está no ponto.

Atenção: A Calda Bordalesa depois de pronta deve ser utilizada no mesmo dia e não deve ser pulverizada nos horários de pleno sol.

Receita C (Biofertilizantes)

Estes produtos ao serem absorvidos pelas plantas funcionam como fonte suplementar de micronutrientes e de componentes inespecíficos, acreditando-se que possam influir positivamente na resistência das plantas ao ataque de pragas e de agentes de doenças, regulando e tonificando o metabolismo. Revelam potencial para controlar diretamente alguns fitoparasitas através de substâncias com ação fungicida, bactericida e/ou inseticida presentes em sua composição.

O biofertilizante Agrobio desenvolvido pela PESAGRO-RIO tem a seguinte receita:

Ingredientes para a primeira semana

Para produzir 500 litros do Agrobio:

200 litros de água
100 litros de esterco fresco bovino
20 litros de leite de vaca ou soro de leite
3 kg de melaço

Modo de fazer: os ingredientes devem ser bem misturados e deixados fermentar por uma semana. A este caldo nutritivo, nas sete semanas subseqüentes, são acrescentados, semanalmente, os seguintes produtos, previamente dissolvidos em água: 430 g de bórax ou ácido bórico, 570 g de cinza de lenha, 850 g de cloreto de cálcio, 43 g de sulfato ferroso, 60 g de farinha de osso, 60 g de farinha de carne, 143 g de termofosfato magnesiano, 1,5 kg de melaço, 30 g de molibdato de sódio, 30 g de sulfato de cobalto, 43 g de sulfato de cobre, 86 g de sulfato de manganês, 143 g de sulfato de magnésio, 57 g de sulfato de zinco, 29 g de torta de mamona e 30 gotas de solução de iodo a 1%.
Nas quatro últimas semanas, são adicionados 500 ml de urina de vaca. A calda deve ser bem misturada duas vezes por dia. Após oito semanas o volume deve ser completado para 500 litros e coado.

Recomendações de uso

- Na produção de mudas: tratamento preventivo com Agrobio a 2% (20 mililitros do Agrobio para um litro de água), através de pulverizações foliares.

- Hortaliças folhosas: após o transplantio das mudas, tratamento preventivo com Agrobio, através de pulverizações foliares semanais, na concentração de 4% (40 mililitros do Agrobio para um litro de água) ou, ainda, duas pulverizações/semana a 2%.

- Hortaliças de fruto:

Cultivo orgânico em sistema protegido (estufas): tratamento preventivo através de pulverizações foliares semanais com Agrobio a 4% (40 ml/l).

Cultivo convencional a campo - tratamento preventivo, através de pulverizações foliares semanais com Agrobio a 4% (40 ml/l).

- Culturas perenes: inicialmente, são recomendadas quatro pulverizações foliares com Agrobio a 4% (duas aplicações a intervalo semanal, seguidas de mais duas pulverizações quinzenais) e para manutenção dos cultivos, realizar no máximo cinco pulverizações/ano, preferencialmente, deverão ser feitas após podas, colheitas e estresse hídrico.
Análises químicas de tecidos foliares, com a possível freqüência, são indicadas para monitorar os teores de micronutrientes das culturas perenes.

Feridas de árvores

Receita A

1 litro de creolina
100 g de sabão em barra
1 litro de água

Modo de fazer: misturar os ingredientes e pincelar.

Receita B (pasta bordalesa)

1 kg de sulfato de cobre
2 kg de cal virgem
12 litros água

Modo de fazer: numa vasilha de barro, madeira ou plástico, dissolve-se o sulfato de cobre em 6 litros de água quente. Em outra vasilha, a cal é apagada com água fria lentamente. Posteriormente, completa-se com água até 6 litros.  Por fim, derrama-se lentamente o leite de cal sobre a solução de sulfato de cobre, mexendo sempre até formar uma pasta. Para aplicar, utiliza-se uma brocha. Esta receita é ótima para a prevenção de algumas doenças e, como foi citado anteriormente, é útil para repelir brocas dos troncos e ramos, principalmente em citros.


CONTROLE DE PRAGAS DE OCORRÊNCIA DOMÉSTICA

Baratas

2 partes de ácido bórico
1 parte de açúcar
1 parte de cebola amassada
1 parte de farinha de trigo
1 parte de farinha de mandioca

Modo de fazer: misturar os ingredientes e colocar em latinhas.

Baratas e camundongos

100 g de gesso em pó
50 g de Bórax
100 g de farinha de trigo

Modo de fazer: misturar os ingredientes e colocar em caixinhas de fósforo ou latinhas. Ao lado, colocar pequenas vasilhas com água para que a praga seja incentivada a beber, absorva água e morra com o aparelho digestivo empedrado.

Carrapatos

Não se deve tentar arrancá-los.

Algumas alternativas:

a) Esquentar a parte posterior do parasita com um palito de fósforo recém-queimado.
b) Cobri-los com vaselina ou esmalte.
c) Colocar álcool sobre o carrapato, tomando-se cuidado para evitar acidentes.

Nas duas últimas alternativas, o carrapato demora mais ou menos meia hora para se soltar.

Abelhas (picadas)

Depois de retirar o ferrão, passe mamão esmagado no local. Este remédio natural é muito eficiente, pois a papaína, enzima do mamão, quebra as proteínas do veneno das abelhas; em linguagem popular, quebra o efeito do veneno.

Pernilongos (picadas)

Receita A

Coloque no local da picada uma pasta de água com bicarbonato.

Receita B

2 g de naftalina
4 ml de glicerina
12 ml de água de rosas

Modo de fazer: misturar os ingredientes e utilizar.

Receita C

10 ml de mentol
100 ml de álcool
Modo de fazer: misturar os ingredientes e utilizar. Conservar em frasco escuro e bem vedado.

Piolhos

50 ml de óleo animal (óleo de peixe ou baleia)
100 ml de álcool
2.500 ml de ácido acético

Modo de fazer: misturar os ingredientes e utilizar. Conservar em frasco escuro e bem vedado.

Pulgas

Receita A

cravo-de-defunto

Modo de fazer: faça almofadinhas com as flores secas e trituradas. Distribua nos locais onde dormem os cães e gatos.

Receita B

1 kg de sal grosso
10 litros de água

Modo de fazer: dissolver o sal na água e pulverizar o local da infestação.

Traças

300 g de cânfora
450 g de naftalina
7 g de essência de cravo

Modo de fazer: molhar com álcool, moldar a massa, colocar em saquinhos e usar.
Maria do Carmo de Araújo Fernandes1;
Maria Adélia Soares de Araújo Anami2
e Viviane Fernandes Moreira3

(1 Pesquisadora da PESAGRO-RIO; 2 Ex-Pesquisadora da PESAGRO-RIO e 3 Aluna de Mestrado da UFRRJ)
CONTROLE DE PRAGAS DE HORTAS E DE AMBIENTE DOMÉSTICO
Receituário caseiro